Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Liburan Sambil Jajan Di Jepang


Natal dan liburan selesai tahun 2017 gres aja lewat nih. Tapi kayaknya nuansa liburan masih kerasa banget. Btw, masih soal liburan nih siapa sih yang ga suka jikalau liburan di negeri Sakura, Jepang?

Apalagi jikalau udah ngomongin wisata kulinernya. Duh, kayaknya ga akan ada abisnya. Aku sendiri suka banget sama kuliner Jepang mulai dari food street hingga yang biasanya ada di restaurant.

Macam-macam Restaurant Jepang



Jepang menganut sistem seasonal cuisine, jadi untuk restorannya kebanyakan menghidangkan manakan-makanan yang dapat dimakan di musim-musim tertentu. Walau kayak gitu, banyak banget restoran disana yang menghidangkan kuliner yang emang menjadi icon Jepang.  Dan, ga heran jikalau Jepang menjadi salah satu sasaran tempat wisata masakan terbaik.

1. Izakaya

Pada dasarnya Izakaya itu semacam pub yang ada dipinggir jalan gitu, jadi semacam casual drinking. Untuk sajian kuliner yang dihidangkan pun biasanya lebih ke kuliner kecil menyerupai yakitori, macam-macam salad, atau finger foods. Izakaya ini bakal banyak kau temuin di area stasiun kereta atau shopping area. How much you must pay for it? Kira-kira 1000 hingga dengan 5000 yen.


2. Family Restaurant

Family Restaurant ini sebenernya dapat dibilang casual restaurant, ga terlalu formal. Cuma di tempat ini biasanya menyediakan sajian yang ga cuma masakan Jepang aja. Mereka biasanya menghidangkan Chinese Food dan Western Food juga. Untuk makan Family Restaurant, biasanya kau akan menghabiskan uang sekitar 500 hingga dengan 200 yen.


3. Shokudo

Shokudo merupakan casual restoran yang mirip-mirip dengan konsep Family Restaurant. Tapi, jikalau Shokudo ini biasanya punya ukuran restaurant yang lebih kecil dan biasanya ini milik perorangan. Makanan yang dihidangkan juga cuma kuliner Jepang aja menyerupai Soba, Udon, Donburry dan Curry. 


4. Teishoku-ya

Teishoku-ya biasanya yakni restaurant yang memperlihatkan sajian set, menyerupai daging-dagingan atau ikan yang di hidangkan lengkap dengan nasi, salad/acar, dan miso soup. Biasanya restoran jenis ini adanya di tempat perkantoran dan ramai ketika jam makan siang.


5. Kissaten or Coffee Shop 

Kissaten atau coffee shop biasanya menghidangkan banyak sekali minuman dan kuliner manis, misalnya menyerupai tea, matcha, kopi, kue-kuean. Tapi ada juga beberapa yang jual sandwich dan salad. Kissaten di Jepang misalnya menyerupai Starbucks dan semacamnya.

6. Kaiseki Ryori and Ryotei

Keduanya biasanya disebut Japanese Haute Cuisine. Dan biasanya restoran-restoran Kaiseki Ryori ini populer exclusive dan expensive. Bayangin aja, untuk makan di restoran yang menganut konsep ini kalian harus mengeluarkan uang mulai dari 3000 hingga 20.000 yen.


7. Yatai

Yatai ini biasanya ada pada ketika ekspo atau di busy street. Kalau di Indonesia mungkin semacam kedai gitu. Kaprikornus ada bangkunya, cuma ga banyak. Menu yang ditawarkan pun biasanya semacam snack menyerupai Yakitori, Yakisoba, Oden, Okonomiyaki atau Takoyaki. Harga makanannya pun murah-murah mulai dari 300 hingga 2000 yen.


Dari tujuh konsep restoran yang ada di Jepang, mana yang kau suka? Aku sendiri lebih suka kuliner yang jenisnya snack dan dalam porsi kecil, jadi saya dapat jajan banyak. Hahaha

Ga cuma punya konsep restaurant yang banyak, jenis kuliner di Jepang pun punya beberapa kategori lho.


Macam-macam Kategori Makanan Jepang 


1. Rice Dishes

Dari namanya aja udah tertangkap tangan kan jikalau kuliner ini basicnya yakni nasi misalnya menyerupai rice bowl, sushi, donburi, rice balls, kare raisu, dll.

2. Seafood Dishes

Kategori ini biasanya di dominasi yang berasal dari seafood atau hasil kuliner laut, danau atau sungai. Contoh makanannya menyerupai sashimi dan yakizakana.

3. Noodle Dishes

Wisata masakan Jepang emang populer banget dengan mie mulai dari soba, udon, ramen, somen dan yakisoba.

4. Nabe Dishes

Nabe sendiri kata lain dari hot pot dishes, atau kuliner yang biasa dihidangkan didalam tungku. Biasanya juga terdiri dari banyak sekali macam lauk dan sayuran menyerupai oden, sukiyaki, shabu-sabu, dan chanko nabi. 

5. Meat Dishes

Meski namanya meat, untuk kategori ini ayam juga masuk kedalamnya. Menu kuliner yang termasuk kedalam meat dishes diantaranya yakitori, tonkatsu, yakiniku, nikujaga, dan teppanyaki.

6. Soybean Dishes

Mirip-mirip Indonesia, kuliner Jepang juga banyak yang berasal dari soybean atau kedelai misalnya hiyayakko, yudofu, agendashi dofu dan miso soup.

7. Yoshoku Dishes

Yoshoku ini yakni makanan-makanan Western yang sudah diadaptasi dengan pengecap Jepang misalnya menyerupai korroke, omuraisu, hayashi raisu, dan hambagu (di Indonesia juga ada lho Restaurant Hamburger dari Jepang http://beautynesia.id/20469?co=00101 ).

8. Other Dishes

Makanan yang belum masuk kedalam list tujuh kategori tadi, biasanya masuk kedalam other dishes ini menyerupai bento, tempura, okonomiyaki, monjayaki, gyoza, pickles, wagashi, dan chawanmushi.

Banyak banget yah Girls jenis-jenis kuliner dari Jepang. Gimana, jadi tambah pengen wisata kulineran ke Jepang ga?


Ngomong-ngomong duduk kasus wisata kulineran di Jepang, saya ada rekomendasi travel agency dari Jepang yang kini sudah hadir di Indonesia nih namanya H.I.S (kalian dapat check disini : http://www.hisgo.co.id/)



Keep in touch with me :
INSTAGRAM || FACEBOOK || EMAIL