Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengintip Peluang Bisnis Jual Beli Buah-Buahan


Buah-buahan sangat baik untuk kesehatan lantaran mengandung vitamin, mineral, anti oksidan, serat, yang diharapkan badan dan baik bagi sistim pencernaan serta metabolisme tubuh. Banyak orang gemar mengkonsumsi buah-buahan segar, selain lantaran rasanya enak, kandungan nutrisi pada buah-buahan mempunyai banyak sekali manfaat bagi tubuh, dengan mengkonsumsi buah-buahan setiap hari dipercaya sanggup menjaga kecantikan bagi perempuan dan meningkatkan kebugaran badan pria. Sehingga tidak heran bila banyak orang membeli buah-buahan untuk dikonsumsi setiap hari sebagai hidangan masakan sehat. Bukan hanya bagi orang sehat saja, orang yang sedang terbaring sakit pun memerlukan buah-buahan untuk membantu mempercepat proses penyembuhan. Ini berarti bahwa buah-buahan sudah menjadi masakan yang wajib dikonsumsi dan niscaya banyak dicari orang setiap harinya.

Berdasarkan kenyataan tersebut, kita sanggup memanfaatkan suatu peluang bisnis yang menjanjikan dan sanggup anda geluti. Dengan modal yang relative murah, tahan krisis, serta mengatakan laba yang lumayan, anda sanggup menekuni bisnis menjual buah-buahan segar. Namun sebelum anda memutuskan untuk menekuni bisnis ini, sebaiknya anda perlu memahami beberapa hal penting seputar karakteristik dan teknik penyimpanan buah-buahan, sebagai berikut :
  • Buah-buahan termasuk masakan yang mempunyai sifat gampang berubah rasa, warna, bau, tekstur, dll sehingga gampang rusak atau busuk bila salah dalam hal menyimpan dan menanganinya.
  • Buah-buahan yang terlalu usang disimpan akan busuk serta kurang segar, sehingga perlu diperhatikan kapan waktunya anda harus membeli stock buah biar tidak banyak merugi
  • Buah-buahan yang segar mempunyai ciri-ciri : tidak lembek, harum sesuai aroma buah tersebut, dan warna sesuai khas buah tersebut. Misal jeruk berwarna orange, pisang berwarna kuning, apel berwarna merah, dsb
  • Ada buah-buahan tertentu yang bersifat musiman yang banyak atau sanggup ditemukan pada pada isu terkini tertentu saja, contohnya buah durian, rambutan, manggis, duku, cempedak, dsb
  • Beberapa jenis buah-buahan akan menghasilkan gas ethylene ketika dipanen contohnya buah pisang, papaya, mangga, apel, sawo, alpukat, dsb. Di satu sisi, gas inilah sebetulnya yang menciptakan buah jenis tersebut menjadi matang, namun di sisi lain juga sanggup merusak buah-buahan lainnya yang sensitif terhadap gas tersebut. Itu sebabnya mengapa buah-buahan tersebut mesti diperam terlebih dahulu supaya matang. Buah jenis ini dikenal dengan istilah buah klimaterik. Sementara buah-buahan jenis non klimaterik, gres sanggup dipanen ketika sudah benar-benar matang, contohnya semangka, jeruk, nenas, anggur, dsb.
  • Teknik penyimpanan buah juga harus anda pahami lantaran hampir sebagian besar buah-buahan sangat sensitive dengan temperature udara. Ada buah yang harus disimpan dalam lemari pendingin atau di kawasan yang sejuk dengan suhu 3 hingga 7 derajat celcius biar tetap segar dan ada buah yang sanggup disimpan pada suhu ruangan, berikut beberapa teladan buah yang harus disimpan di lemari pendingin biar tahan lama:
  • · Mentimun, belimbing, harus disimpan dalam keadaan kering, dikemas dalam kantong plastik atau kantong kertas
  • · Buah apel, pear, plum, strawberry, anggur, cerry yang sudah matang sebaiknya dikemas dalam plastic yang diberi lubang udara
  • 7. Namun ada juga buah-buahan yang tidak perlu disimpan dalam lemari pendingin (cukup dalam ruangan), contohnya :
  • · Nenas, yakni dengan memotong daun yang berada di kepingan paling atas, kemudian letakkan nenas dengan posisi terbalik.
  • · Jeruk dan markisa, sanggup disimpan pada suhu ruangan asalkan ditaruh dalam kantong plastic yang diberi perekat (seperti plastic pada kartu undangan) atau pada kantong kertas.
  • · Mangga, melon, semangka, alpukat, papaya, jambu, sawo, salak, nangka, sanggup disimpan pada suhu ruangan asalkan tidak terkena sinar matahari langsung. Untuk alpukat, jambu, sawo, sebaiknya dibungkus dengan kantong kertas.
  • · Pisang sebaiknya digantung lantaran kalau diletakkan pada meja atau di rak, ada kepingan buah pisang yang tertekan terlalu lama, dan berwarna hitam atau gelap serta terasa lembek kalau dipegang. Ketika membeli pisang dari pemasok carilah yang masih menyisakan sedikit warna hijau (jangan kuning semua) biar sanggup disimpan lebih usang dan matang secara alami.
  • 8. Buah-buahan yang belum matang jangan disimpan di dalam lemari pendingin lantaran memperlambat buah menjadi matang (masak). Buah-buahan ibarat ini sebaiknya ditaruh pada rak buah contohnya mangga, apel, alpukat, dsb
  • 9. Periksa secara rutin buah-buahan yang disimpan, kalau ada buah yang busuk segera dipisahkan dan dibuang, lantaran basil pada buah yang busuk sanggup menjadikan buah lain cepat menjadi busuk.
  • 10. Jika anda menyimpan buah-buahan dalam lemari pendingin, jaga kebersihannya dan segera buang buah yang busuk untuk mengurangi berkembang biaknya basil pada lemari pendingin. 
Nah dari uraian diatas, bila anda tertarik ingin menekuni bisnis ini yuk, agar Sukses Bisnis Menjual Buah-buahan Segar, berikut ini :
  • Cari lokasi strategis yang ramai kemudian lalang orang, contohnya di pinggir jalan raya, bersahabat perumahan, perkantoran, sport center, kawasan wisata, rumah sakit, pasar, dsb. Lokasi favorit terutama di sekitar rumah sakit, alasannya lantaran konsumen sering membeli buah-buahan segar sebagai oleh-oleh (oleh-oleh) ketika membesuk orang yang sedang sakit. Lokasi favorit lainnya di sekitar perkantoran
  • Lakukan survey sebelum melaksanakan pembelian buah-buahan dari petani,pemasok atau pedagang pengumpul di pusat buah-buahan, biar diperoleh buah-buahan yang segar dan berkualitas baik sesuai keinginan konsumen.
  • Buah-buahan yang anda jual ialah yang paling banyak dicari orang ibarat : jeruk, apel, pear, anggur, pepaya, pisang, belimbing alpukat, mangga, melon, semangka, jambu, sawo, duku, strawberry, nenas, markisa, manggis, durian, rambutan, dsb.
  • Menyediakan peralatan yang diharapkan ibarat rak buah (display), timbangan manual/digital, alat penyimpanan ibarat kulkas buah atau freezer, dsb
  • Teknik pembuatan rak buah mesti diperhatikan mulai dari pemilihan bahan, background, warna dan teknik pencahayaan (lighting), termasuk cara penyusunan buah pada rak (display) harus sempurna serta efisien (ergonomis), selain akan menciptakan tampilan buah terlihat segar dan menarik, juga akan memudahkan calon pembeli melihat buah yang akan dibeli. Anda sanggup menambahkan cermin sebagai background rak sehingga ketika buah disusun terlihat ramai dan menarik.
  • Pilih buah dengan ringkat kematangan yang sedang, jangan terlalu masak atau terlalu mentah. Dengan menyediakan buah-buahan yang segar dan cukup kematangannya, toko anda akan sangat laku diserbu konsumen
  • Bersihkan buah yang anda beli dari pemasok dengan sikat atau ijuk, sehingga secara tampilan buah terlihat bersih, tanpa noda bekas getah, dan warnanya alami.
  • Sortir buah menurut ukuran yang hampir sama, sehingga anda sanggup menjual dengan harga yang berbeda sesuai ukuran. Cara lain, anda sanggup juga melaksanakan sortir menurut kualitas buah (premium, super atau standard)
  • Tentukan harga jual yang kompetitif, relative murah namun tetap berkualitas, sehingga konsumen anda semakin banyak setiap harinya. Tingkat laba rata-rata yang sanggup anda dapatkan sekitar 30 hingga 40 persen.
  • Jangan pernah menjual buah yang sudah busuk atau rusak lantaran pelanggan yang kecewa tidak akan membeli buah kembali dari toko anda
  • Sediakan buah-buahan sebagai tester, dan calon pembeli sebaiknya juga dipersilakan mencoba tester buah-buahan tersebut secara gratis.
  • Coba inspirasi kreatif, dengan mengatakan parcel buah-buahan kepada konsumen yang membeli buah sebagai oleh-oleh (oleh-oleh). Sediakan keranjang buah dari anyaman rotan dengan banyak sekali ukuran, kemudian isi dengan bermacam jenis buah sesuai undangan konsumen, kemudian bungkus dengan plastic yang biasa dipakai untuk parcel. Dengan menciptakan parcel buah-buahan, selain praktis, menarik, juga terkesan berkelas, dan bagi anda sendiri tentunya sanggup mendatangkan laba pemanis lantaran biasanya harga jual parcel buah-buahan lebih mahal dibandingkan harga normal buah-buahan yang dibeli secara satuan tanpa kemasan.
  • Pasang papan nama berupa neon sign/neon box serta spanduk ukuran besar dengan warna yang menarik perhatian, sehingga menciptakan orang ingin tau untuk mampir ke toko anda
  • Pasang papan petunjuk harga promo untuk buah-buahan tertentu yang ingin anda berikan penawaran discount. Misal: “Mangga Arum Manis, Harga Heboh Rp. 15.000,-/Kg” (hanya ilustrasi)
Jika anda mempunyai space yang relative luas, tidak ada salahnya anda menciptakan bisnis turunan di lokasi yang sama yakni bisnis minuman jus buah. Sehingga kalau konsumen ingin menikmati pribadi jus dari buah-buahan yang dijual sanggup anda layani. Disisi lain, tentunya ini akan menambah penghasilan buat anda. 


Jika anda berfikir untuk menyewa kawasan strategis relative mahal dan anda tidak mempunyai dana yang cukup, sementara anda sudah sangat ingin berbisnis buah-buahan, maka anda tidak usah khawatir lantaran solusinya anda hanya perlu menyediakan kendaraan beroda empat pick up (bak terbuka) yang dimodifikasi untuk membawa dan sebagai rak buah-buahan yang akan dijual. Cari lokasi parkir di kawasan yang teduh, strategis, serta tidak mengganggu arus kemudian lintas, dan anda pun sanggup berjualan buah-buahan dengan sistim mobile (berpindah tempat)

Sumber https://tipspetani.blogspot.com/