Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jenis Kacang Yang Termasuk Polong-Polongan


Antara kacang dan polong-polongan, keduanya berbeda. Akan teteapi ada kacang yang ternyata termasuk ke dalam jenis polong-polongan. Polong-polongan ini sendiri merupakan pecahan dari keluarga tumbuhan biji-bijian yang berbentuk bundar atau agak popoh yang berbeda di dalam kelopak lunak atau agak keras.

Dalam satu kelopak, biasanya terdapat beberapa biji. Polong-polongan dikonsumsi pecahan bijinya, namun ada juga beberapa jenis polong-polongan ini yang pecahan kulitnya lunak, sehingga sanggup juga dikonsumsi. Polong-polongan ini sendiri berfungsi sebagai salah satu sumber protein dan karbohidrat yang berguna bagi tubuh, alasannya yaitu menawarkan energi sepanjang hari dengan kadar gula konstan. Sehingga polong-polongan sanggup menggantikan tugas gizi dari daging.

Beberapa Jenis Kacang yang Termasuk Polong-polongan

1. Kacang kedelai

Kacang kedelai termasuk ke dalam polong-polongan yang mengandung protein nabati paling tinggi. kedelai ini menjadi materi baku pembuatan tahu, tempe, kecap, tauco, susu dan minyak. Kedelai mempunyai aroma yang khas ketika diolah, untuk mengurangi aromanya tersebut, rebus kedelai dengan jahe atau daun pandan.

2. Kacang kapri

Kacang ini biasanya dioleh dengan cara ditumis. Kacang kapri termasuk jenis polong-polongan yang mempunyai kulit lunak, sehingga sanggup dikonsumsi secar langsung. Kacang kapri ini mempunyai kandungan vitamin A, vitamin B1, vitamin C. Di parasan ada 2 jenis kacang kapri, yakni : kacang kapri berbiji bundar (disebut juga dengan kacang kapri manis) dan kacang kapri berbiji pipih.

3. Kacang lentil

Kacang ini banyak dikonsumsi di India, Timur Tengah, Maroko, dan turki. Bentuknya bulat, kecil, dan pipih. Ada 3 jenis lentil, yaitu lentil kuning, hijau dan merah. Rasanya lembut dan gurih. Biasanya dipakai dalam banyak sekali kuliner ibarat sup, adonan kebab, perkedel dan nasi. Sebelum diolah, rendamlah dulu kacang lentil dalam air hambar lalu rebus hingga empuk. Kacang ini kaya akan kandungan karbohidrat, serat, protein, zat besi, dan mineral. Dengan kandungan nutrisi yang lengkap, lentil bisa menjadi sajian sempurna bagi Anda yang sedang melaksanakan kegiatan diet.

4. Kacang buncis

Buncis ini yaitu polong-polongan yang sanggup dimakan. Biji, buah dan daunnya bermanfaat sebagai sayuran. Buncis kaya akan protein dan vitamin. Buncis ini mempunyai tekstur yang renyah dan lembuh, sehingga sangat pas untuk diolah dengan cara ditumis. Pilihlah buncis muda, cirinya yaitu buncis mempunyai ukuran yang lebih kecil dan teksturnya masih keras.

5. Kacang panjang
Mungkin tidak jauh berbeda dengan buncis, namun kacang panjang mempunyai ukuran yang lebih panjang dan lebih keras. Kacang panjang ini biasanya disantap sebagai lalapan atau dimasak sebagai sayur.

6. Kacang polong

Kacang polong yang dimakan bijinya. Berwarna hijau dan mengandung banyak serat dan vitamin. Umumnya, kacang polong ini diolah menjadi kudapan atau ditambahkan ke dalam nasi goreng, aneka sup, serta tumisan.

7. Kacang hijau

Kacang hijau banyak tumbuh beliau tempat tropis, kacang hijau ini bisa mencegah anemia dan membantu pertumbuhan serta pembentukan sel-sel tubuh. Sebelum diolah, rendam terlebih dahulu kacang hijau dalam air hambar selama minimal 2 jam, biar ketika diolah kacang hijau cepat empuk.

8. Kacang merah

Tahukah Anda bahwa kacang merah ini sangat baik dikonsumsi oleh seseorang yang sedang melaksanakan diet atau mengontrol berat badan? Hal ini akrena kacang merah bisa menawarkan rasa kenyang yang lebih lama. Kacang merah kering maupun basah, banyak dipakai di dalam aneka kuliner nusantara, diantaranya dalam pembuatan sup, materi isian kue, selai, hingga racikan es campur.

9. Kacang Bogor

Disebut kacang Bogor alasannya yaitu banyak dijajakan sebagai kudapan di Bogor, Jawa Barat. Kacang Bogor kaya akan kandungan protein, asam amino metionin, karbohidrat, dan minyak. Mengolahnya cukup dengan direbus atau digoreng dan ditambahkan garam.

10. Kacang Tunggak

Kacang tunggak mempunyai ukuran dua kali lebih besar dari kacang hijau, berwarna kecokelatan. Rasanya gurih dan sedikit kenyal. Sering diolah menjadi kudapan dan adonan aneka sayur tradisional. Selain kacang tunggak, kacang ini juga dikenal dengan nama kacang tolo, kacang beras, kacang dadap, atau black eyed peas .

Sumber https://tipspetani.blogspot.com/